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Faites un don pour sauvegarder le verger du Château !

Publié le 23/04/2025

Ce printemps, nous lançons une campagne de financement participatif pour acquérir et restaurer le verger dit du château de Moissac, situé sur la commune de Neussargues dans le Cantal. Ce verger, témoin précieux du patrimoine fruitier auvergnat, abrite plus de 45 pommiers anciens, véritables gardiens de la biodiversité locale.

Un patrimoine fruitier menacé

Le saviez-vous ? Jusqu’au milieu du XXᵉ siècle, l’Auvergne était une région riche en vergers et renommée pour ses pommes. Dans le Cantal, les pommes produites dans les vallées de la Sianne, de l’Alagnon et de l’Arcueil, partaient par wagons entiers vers Paris et le sud de la France. Cependant, les années 1960 ont vu la disparition de nombreux vergers en raison de primes d’arrachage destinées à pallier une crise de surproduction. Le verger dit du château de Moissac est l’un des survivants , mais il est aujourd’hui en péril.

Un projet de préservation

Nous avons aujourd’hui la possibilité d’acquérir ce verger pour le restaurer et le préserver. Les premières actions que nous envisageons sont :

  • La taille de restauration des pommiers : les arbres, fragilisés par le temps et les conditions climatiques, nécessitent une intervention urgente;
  • La plantation de nouveaux arbres fruitiers pour assurer le renouvellement et la pérennité du verger ;
  • La gestion de la prairie, en partenariat avec un éleveur local;
  • La réalisation d’animations et de formations, pour partager les savoir-faire liés aux vergers et sensibiliser le public à l’entretien des arbres fruitiers et aux enjeux environnementaux ;
  • La récolte et valorisation des fruits, par l’organisation de chantiers bénévoles. Les pommes seront notamment transformées en jus pour valoriser les variétés anciennes locales. 

Faites un don pour soutenir les premières actions !

Pour mener à bien ce projet, nous faisons appel à la générosité du public. Vous pouvez ainsi faire un don sur HelloAsso pour nous permettre de financer l’acquisition du verger et les actions de restauration et de valorisation prévues. Chaque contribution, quelle que soit sa taille, est essentielle pour préserver ce patrimoine naturel et culturel !